• Регистрация
  • Войти

Быть собой

Рецензия на спектакль «Василисса. Бегущая с волком» в Российском академическом Молодёжном театре (РАМТ).

Режиссер Филипп Гуревич. Автор пьесы Мария Малухина. Художник Анна Агафонова. Художник по свету Павел Бабин.

Мистический хоррор о взрослении подростка в жанре роуд-муви.

 

Дата публикации рецензии – 19.05.2025.

 

Автор рецензии — слушатель ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна»
по программе профессиональной переподготовки «Театроведение» Анастасия Пащенко (г. Москва)

 

Руководитель курса – кандидат искусствоведения, доцент, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам, лауреат Премии Москвы П. А. Руднев.
Преподаватель – Заслуженный работник культуры РФ, театральный критик Н. Г. Каминская

 

 

 

На маленькой сцене РАМТ идет новая старая сказка, где добро и зло не вступают в противоборство, а произрастают из одного центра, прорастают друг в друга, сшивают разделенное крепким стежком, а девочка, которая уже не ребенок, иголкой бежит по этой ткани миров, нанося на нее свой собственный новый яркий рисунок. Пьеса была написана драматургом специально для РАМТ.

 

Василисса, которую играет Антонина Писарева, живет с родителями на опушке леса, вдали от людей. Ее тянет в лес, а по ночам на крышу. «Маменька» в исполнении Анны Дворжецкой говорит ей, что по ночам нормальные люди спят. Но Василисса не нормальная. (Честно говоря, мама тоже ночью не спит почему-то). Девочке тесно в родительском доме, ей нужна свобода, которую заботливо ограничивают родители. И Василисса подчиняется их воле. Но однажды в доме появляется страшный гость — Летавец – которого играет Александр Девятьяров. Он требует с родителей оброк и явно знает какую-то семейную тайну. Василисса слышит этот разговор и решает спасти родителей. Для этого она отправляется в лес на поиски справедливости. В своем путешествии девочка встречает много жителей леса. В дороге ее сопровождает волшебный помощник — волк Белояр в исполнении Владимира Зоммерфельда. И в результате этих встреч становится понятно, что Василисса действительно не «нормальная» какой хотели видеть ее родители. Лесная нечисть устраивает ей испытания, тем самым провоцирует проявление ее природы, ее инаковости. И самым сложным становится именно принятие себя. Не случайно в финале, когда Василиссе нужно сделать выбор, она пытается отказаться, подавить все то, что узнала о себе. И именно здесь поддержка и принятие со стороны родителей становятся максимально важными. Мало знать, кто ты, нужно иметь смелость быть собой.

 

Спектакль решен в формате «роад-муви». Длинный зал, герои, делающие полный круг за спинами зрителей, смена локаций. Путь, который Василисса и ее спутник проделывают, создается игрой света и теней, актерской пластикой и минималистичными декорациями. Художник по свету Павел Бабин в черном пространстве маленькой сцены РАМТ создает сказочный мир, где свет создает эффект компьютерной графики в фантастических фильмах. Художник Анна Агафонова создала графический мир этого спектакля, который постоянно трансформируется, развивается и раскрывается самым неожиданным образом. Каждый персонаж достоин занять место в выставочной галерее, настолько детально он продуман и сделан. От стертых коленей Василиссы до рун-наколок Берендея в исполнении Константина Юрченко. Вообще визуальных решений, вызывающих живой отклик у зрителей в спектакле масса. И они очень разноплановые. Ироничные, как трехколесный велосипед, на котором въезжает Летавец, или натуралистичные, как сердце в руках Полуденницы  (ее играет Виктория Тиханская). И просто романтичные, и красивые, как луна на удочке. Черно-бело-красный гротескный грим актеров удивительно подчеркивает русскую хтонь. При этом музыка в спектакле, казалось бы, совсем не принадлежит к этому миру. Но и она вплетена в общую ткань спектакля звенящей серебряной нитью.

 

Драматург Мария Малухина включила в пьесу настоящие фольклорные тексты, домашние магические заговоры, заселила мир леса персонажами славянской мифологии, тем самым соединив современные темы взросления человека и вечные женские архетипы, эксплицированные в мифах и литературе. Василисса ищет свою истинную природу, проходит через трансформации, познает свою чувственность, силу и сострадательность. Ей предстоит узнать, кто она на самом деле и где ее место в мире, который оказывается совсем не таким, как о нем говорят. А еще ей нужно сделать очень сложный выбор.

 

 

Подросток, покидающий свой родной дом не из чувства протеста и желания «назло маме отморозить уши», а взявший на себя миссию спасателя, с одной стороны – бесстрашный благородный герой, а с другой — результат негармоничной семейной системы, где ребенок берет на себя проблемы, с которыми не могут справиться родители. «Маменька» и «Папенька» (его играет Алексей Гладков) не выглядят сильными личностями, готовыми стать поддержкой и опорой для своей дочери. Они скованны страхами и транслируют их Василиссе. А девочка в том самом возрасте, когда иллюзия собственной бессмертности и всесильности заставляет пускаться в опасный путь, но не дает смелости задать родителям необходимые вопросы и постараться совместно решить проблему. Героиня отправляется в страшный таинственный лес. В спектакле же все обитатели леса амбивалентны. Жестокие и страшные на первый взгляд, они оказываются одинокими, страдающими, напуганными не меньше самой Василиссы. И у меня они все вызывают симпатию и сочувствие.

 

Человек в спектакле выступает в роли колонизатора. Безжалостного, бездумного. Он убивает и подчиняет своей воле все, что не может понять и принять. И это делает невозможным добрососедское сосуществование двух миров: мира леса и мира людей. В этом контексте оставаться человеком куда страшнее, чем стать иным.

 

В спектакле люди появляются в масках животных, точнее, не просто животных, а домашней скотины. В общей черно-бело-серой цветовой гамме спектакля изобилие красного в их масках и одежде сильно выделяет их “особое” положение. В общении с родителями Василиссы они ведут себя как дорвавшиеся до власти люмпены, которые с вилами и топорами готовы раскулачивать жирующую нечисть.

 

В разговоре о мире людей справедливо будет сказать, что родители Василиссы хоть номинально и являются людьми, но к их миру они не принадлежат. И именно пребывание в некоем междумирье «очеловечивает» их в хорошем смысле.

 

Спектакль – про взросление и осмысление себя. Про то, как важно найти свою стаю, а затем найти баланс между семьей и стаей. Про принятие себя и принятие права другого быть другим. Про жестокость, мотивированную страхом и скудоумием. Про удушающую родительскую любовь и важность родовой поддержки. И, конечно, это очень красивая сказка с долгим послевкусием, сделанная с большой любовью. Трогательная, страшная, милосердная.

 

Читать далее